Вспомним детство. В советские времена, в детском саду нас заставляли
съедать столовую ложку рыбьего жира перед обедом. Причем, есть эту
жидкость нужно было безо всяких там вкусовых добавок, просто закусывая
куском черного хлеба. И конечно, никто из нас тогда не понимал,
насколько были правы детские врачи, рекомендовавшие эту экзекуцию. Сегодня
ученые утверждают, что детскому организму для нормального умственного и
физического развития крайне необходимы полинасыщенные жирные кислоты
Омега-3. А рыбий жир как раз и содержит в большом количестве эти
полезные вещества. У людей, которые в первые годы жизни получают
недостаточное количество жирных кислот Омега-3,
может наблюдаться более низкий показатель интеллекта (IQ). В результате
регулярного потребления жирных кислот Омега-3 у детей наблюдается
значительное улучшение по таким симптомам, как трудности при обучении,
беспокойство и гиперактивность. Взрослым тоже не обойтись без
жирных кислот Омега-3. Темпы современной жизни диктуют новые правила
организации нашего времени, особенно в больших городах. Мы не успеваем
спокойно поесть, часто не высыпаемся, находимся в перманентном
состоянии стресса. Отсюда нервные расстройства, депрессии, обжорство,
чрезмерный алкоголь и так далее. И как тут быть? Употребление таблеток
совсем не в концепции «здорового образа жизни», к которому многие
сейчас стремятся. Поэтому, как говорит один известный доктор, «начинаем
корректировать проблему с помощью правильного питания, а если не
помогает, лечим таблеткам». Норвежская
сельдь - один из основных, а главное, доступных продуктов, который
поможет поддержать наш организм в сложный период. При огромном
разнообразии продуктов в магазинах, совсем не стоит пренебрегать этой
вкусной и жирной рыбой. Еще сто лет назад норвежская сельдь завоевала
огромную популярность в России и давно считается неотъемлемой частью
традиционной русской кухни. И для детей, и для взрослых сельдь является
прекрасным источником натуральных жирных кислот Омега-3. Бояться
рыбьего жира совсем не стоит. Даже в самой жирной норвежкой сельди
содержится гораздо меньше калорий, чем в нежирной корейке или свинине. Норвежская сельдь
богата витаминами А, Д и В 12. По содержанию полезных питательных
веществ она зачастую превосходит деликатесные виды рыбы. Эту рыбу
рекомендуют включать в рацион человека, который борется с лишним весом
и сидит на длительной диете. Потребление сельди может снизить риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в этой рыбе
жирные кислоты Омега-3 способствуют таким процессам, как повышение
эластичности артерий, уменьшение кровяного давления, стабилизации
сердечного ритма. Пожилые люди, которые хотя бы один раз в неделю едят
жирные сорта рыбы и, в частности, норвежскую сельдь, подвержены
меньшему риску развития слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Сельдь одна из самых любимых и традиционных закусок в нашей стране. Попробуйте спросить у хозяек о популярном блюде с сельдью,
они сразу ответят - «под шубой». Чаще всего ее готовят в виде слоеного
салата со свеклой и жирным майонезом. Однако в моде нынче легкая
сбалансированная еда и современные женщины все чаще задаются вопросом,
как приготовить любимое блюдо с меньшим количеством «тяжелых»
насыщенных жиров. Попробуйте простой и быстрый рецепт «сельди
под шубой» с подсолнечным маслом. Думаем, что в сезон новогодних
праздников с обилием «майонезных» блюд, этот способ приготовления будет
не лишним. Сельдь нужно очистить и разделать, порезать на небольшие
куски шириной 3-4 см. и выложить на дно плоской емкости. Сверху в один
слой закрыть ее кружками отварного картофеля. Далее выложить тонкий
слой консервированного зеленого горошка и сладкого репчатого лука,
порезанного тонкими кольцами. Готовый «пирог» заправить (полить)
подсолнечным маслом (примерно 4-6 столовых ложки) и столовым уксусом
(2-3 столовых ложки). Для лучшего вкуса этого блюда рекомендуется
использовать именно подсолнечное масло. Получается очень вкусная,
легкая и в то же время сытная закуска, которую можно быстро готовить не
только для праздников, но и каждый день.
|