Форма входа
 Каталог статей
Главная » Статьи » MoDo » Бренды

Азбука Брендов.Christian Dior
«Я хочу создать небольшой скромный дом мод для по-настоящему элегантных, избранных женщин…». Эти слова в 1947 году убедили крупного текстильного предпринимателя, «короля хлопка» Марселя Буссака выделить средства для создания дома мод под именем Christian Dior.

null12 февраля 1947 года в салоне на авеню Монтень, когда температура в Париже достигала тринадцати градусов ниже нулевой отметки, модельер представил свою первую коллекцию избранной публике. Было показано 90 моделей, имеющих в основе две темы: «Восемь» для осиной талии и крупных бедер и «Венчики» для смелых декольтированных бюстов и полумягких юбок. Манекенщицы Диора дефилируют по подиуму в бесконечных метрах ткани.

Итак, послевоенная Франция переживает бум, модернизм вырисовывается на горизонте 50-х годов, и Кристиан Диор предлагает роскошь, кардинальное изменение моды. Его революция живет… в традиционном. Формы остаются классическими, но кутюрье умеет придать им немного дерзости и предрассудства, которые создают стиль. Успех быстро выходит за пределы Франции. Организуются огромные рекламные компании в прессе, где становятся легендарными слова Кармель Сноу, главного редактора американского журнала «Harper?s Bazaar»: «Это революция, дорогой Кристиан, вы создали в одежде New Look».

«New Look». Родилась легенда, и вместе с ней была создана самая красивая империя моды. Но создатель ее, сорокалетний Кристиан Диор, уже далеко не дебютант. Он родился 21 января 1905 года в небольшом нормандском городке Гранвиль, бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша на северо-западе Франции. В 1911 году семья маленького Кристиана переехала в Париж. Родители у него были обеспеченными людьми, поэтому, несмотря на то, что был вторым из пятерых детей, в детстве он ни в чем не нуждался. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, а мать превращала деньги в удовольствия. Начальное образование он получил дома, и первоначально, по настоянию родителей, готовился к дипломатической карьере. Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, но на этом его политическая деятельность и закончилась. Вместо занятий по международному праву и географии, будущий кутюрье проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и живописи. Уже тогда в нем горел огонь творчества, поддерживаемы общением с парижской творческой элитой. Художник Христиан Верар, музыкант Анри Сакве и писатель Пьер Гаксо, которые останутся его лучшими друзьями.

В 1928 году Кристиан с другом Жаном Бонжаком открыл картинную галерею, где выставлялись произведения таких престижных художников, как Пикассо и Фернан Леже.

Профинансировал эту затею отец Кристиана, а единственным условием сделки стало отсутствие фамилии Диор на вывеске галерее. Но уже в 1931 году модельер испытывает на себе первый тяжелый удар судьбы: от рака умирает его мать, а отец, оказавшись жертвой мошенничества, терпит банкротство и заболевает туберкулезом. Галерея Кристиана закрывается. Один из его друзей обучает его технике рисунка моделей одежды, и он быстро продает свои первые наброски шляпок и платьев в журналы и нескольким крупным кутюрье. В 1938 году он был замечен известным модельером Робером Пиге, но война помешала бурному развитию карьеры. Диор уходит в армию и служит на юге Франции. Но уже в 1941 году он возвращается в Париж и работает для известного модельного дома Lucien Lelong.

В эти месяцы для Кристиана Диора начинается новая жизнь, наполненная друзьями, работой, увлечениями, где смешивается гастрономия, любовь к искусству и деревенские привязанности.

Человек, намеревавшийся вести тихое и безмятежное состояние и за столь короткое время оказавшийся на мировой сцене, стал настоящим феноменом, и уже совсем скоро в США он получит Оскара моды из рук Неймана Маркуса.

Человек, который скрывает женские ноги, отмеряя юбки на 20 см от пола, закончит тем, что покорит самых консервативных. Потом его будут копировать. Диор становится символом роскоши и элегантности. С ним Париж приобретает статус законодателя моды, где рождаются самые красивые платья.

Через некоторое время после прибытия в Нью-Йорк Кристиан Диор открывает бутик на 5-ой Авеню. Хорошее знание рынка и смелое новаторство приведут его к тому, что менее чем через 5 лет он создаст настоящую империю, система организации которой будет позднее заимствована многими крупными фирмами, ведь Диор стал первым применять лицензионные соглашения в модельном бизнесе. Уже в 1948 году, он упорядочивает лицензирование производства своих моделей в различных регионах Франции и всего мира. Таким образом фирменный знак Dior быстро появился во всех уголках земного шара.

Этот успех не был бы полным без создания в 1947 году фирмы Parfums Christian Dior под руководством Сержа Эфтлера Луиша, друга детства кутюрье. Долгая дружба, привязанность, которые обьединяют этих двух людей, совершенно отчетливо проявляются в их первом творении. «В течении четырех лет мы работали, искали „философский“ камень — аромат, который бы сочетался с New-Look». Результатом стал необыкновенный шипровый аромат, названный «Miss Dior». «Я создал эти духи, чтобы окутать каждую женщину волной желаний и видеть, как возникает из флакона одежда».

Духи Кристиана отражали атмосферу времени, надежды и мысли эпохи. В 1966 году он опять произвел фурор в мире моды, представив первый аромат для мужчин — Eau de Savage, в последствии ставшие классикой. Нельзя не вспомнить и одних из самых ярких представителей 80-х годов — Poison. «Террористический» аромат для одних, незабываемый для других, Poison от Christian Dior никого не оставил равнодушным.

Великий дизайнер ушёл из жизни 24 октября 1957 года в возрасте 52 лет от сердечного приступа.В его фамильном доме в Гранвиле ныне существует музей. Сменив на посту главного модельера дома Диор Ива сен Лорана, Марка Боана и Джанфранко Ферре, в наши дни им правит Джон Гальяно.

Лишь десять последних лет своей жизни Диор пользовался международной славой, сделавшей его легендой высокой моды. Но волна новаторских идей, толчок к осуществлению которых дал великий кутюрье, не утихает и в наши дня.

Deemqua Razor

Категория: Бренды | Добавил: Писарь (25.11.2007)