|
|
Каталог статей |
|
Диета при остеохондрозе
Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное
обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных
пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в
количестве, соответствующем физиологической норме (80-90 г); включение в
диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания
в диете углеводов (в том числе Сахаров - до 30 г), поваренной соли,
жидкости; дробное частое питание (5-6 приемов пищи в день); исключение
из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких
напитков, натурального кофе, крепкого чая.
Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической
ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при
нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической
потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты:
белков - 80-90 г, жиров - 80 г, углеводов - 300-400 г, поваренной соли -
3-4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и
весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов.
Масса рациона - 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) -
около 1 л. Энергетическая ценность - 2500- 2600 ккал.
Кулинарная обработка
Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка
поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо
разваренными. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в
диету. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной,
отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При
наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы
Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники),
крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном)
бульонах разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы
Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в
отварном или запеченном виде, или обжаренные после отваривания.
Блюда из рыбы
Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.
Блюда из яиц
Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.
Блюда из овощей и зелени
Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей
(картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры,
огурцы свежие и малосольные - ограничено). Овощи в виде гарниров.
Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп,
сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель,
шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.
Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки
Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделий
Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и
вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует
ограничить.
Блюда из молока и молочных продуктов
Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.
Жиры
Масло сливочное, растительное (Уд от общего количества жира). Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.
Сладости
Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло - вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.
Напитки
Некрепкий чай, кофе, "здоровый", "злаковый"" овощные, фруктовые и
ягодные соки. Минеральные воды - по назначению врача. Алкогольные
напитки запрещаются.
Закуски
Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса,
неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты,
салаты, овощные диетические консервы.
Соусы и пряности
Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на
овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются
овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм,
персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а
также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная
крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.
www.pozvonok.ru
|
Категория: Ваше здоровье | Добавил: saraviator (13.04.2012)
|
Просмотров: 871 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|